Наш адрес: г. Оренбург, пр. Нижний, 8/1, помещение 2

Контактный номер:

8 (3532) 968-408

Терапевтический Ангиогенез

________________________________________________________________________________

Терапевтический АнгиоГенез – это комплекс методов, обеспечивающих образование новых сосудов гемомикроциркуляторного русла. Генная терапия (ГТ) – это группа методов лечения наследственных, мультифакториальных и ненаследственных заболеваний путем введения генетического материала в клетки пациентов или путем коррекции свойств собственных генов для направленного изменения генных дефектов и (или) придания клеткам новых свойств.

Геннотерапевтический препарат Неоваскулген® для лечения пациентов, страдающих ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза (хроническая ишемия нижних конечностей (ХИНК), включая критическую (КИНК)).Механизм действия Неоваскулгена® открывает новый подход в лечении ишемии — применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов.

Все инновационные препараты делятся на два типа – «препараты-прорывы» или «первые в классе» и «препараты-подобные». Неоваскулген® относится к препаратам «первые в классе», так как он единственный в мире геннотерапевтический препарат, в основе действия которого лежит принцип терапевтического АнгиоГенеза.

Инновационный препарат Неоваскулген® предназначен для лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК). Заболевание обусловлено кли-ническимипроявлениями атеросклеротичес-кого поражения сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости). В России атеросклерозом артерий нижних конечностей страдают около 1,5 млн. человек. Ежегодно у 144 тысяч человек заболевание выявляется в тяжелой форме, грозящей необходимостью ампутации – так называемая критическая ишемия нижних конечностей (КИНК). Ампутация конечности выполняется каждый год 30-40 тысячам больных.

Препарат Неоваскулген, значительно улучшает качество жизни пациентов с Хронической Ишемией Нижних Конечностей и Критической Ишемией Нижних Конечностей.

«Первые в классе» препараты – это лекарства, содержащие в своем составе новое активное вещество, относящееся к новому классу, или уже существующее, регистрируемое для новых терапевтических показаний.

Неоваскулген® является первым в мире препаратом с механизмом действия "терапевтический АнгиоГенез" (лечебный рост сосудов).

Геннотерапевтический препарат Неовакулген® был разработан Институтом Стволовых Клеток Человека для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротичского генеза (хроническая ишемия нижних конечностей (ХИНК), включая критическую ишемию нижних конечностей). У пациентов с названным заболеванием Неоваскулген® увеличивает в ишемизированных тканях капиллярную сеть, тем самым улучшая кровоснабжение пораженных конечностей. Согласно результатам исследований можно констатировать, что применение препарата ведет к статистически значимому уменьшению числа ампутаций.

Неоваскулген® прошел все необходимые доклинические и клинические исследования, и на основании их результатов 28 сентября 2011 г. был включен в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения РФ. Регистрационное удостоверение на препарат получено Компанией 7 декабря 2011 г. (РУ № ЛП-000671).

Сертификация первых серий Неоваскулгена® завершилась в конце сентября 2012 г., и препарат поступил на российский рынок в качестве рецептурного готового лекарственного средства (лиофилизат для приготовления раствора, курс – 2 процедуры, с интервалом 14 дней)

В июне 2013 года Неоваскулген® был включен в Национальные рекомендации по ведению пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей.

Ишемия нижних конечностей - заболевание, для лечения которого предназначен инновационный препарат Неоваскулген® - является тяжелым и инвалидизирующим. По распространённости оно занимает среди заболеваний сердечно-сосудистой системы третье место в мире (после ишемической болезни сердца и инсульта).  Заболевание обусловлено клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости).

В мире хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) страдает около 202 миллионов человек. В России число пациентов с ХИНК составляет 5 миллионов - ежегодно заболевание диагностируется у более чем 300 тысяч человек, из них критическая форма заболевания (КИНК) каждый год регистрируется у порядка 145 тысяч человек. У 35-40 тысяч таких пациентов производится ампутация конечности, а у 25% наблюдается летальный исход. Часть пациентов с КИНК - неоперабельные, и для них применение Неоваскулгена® может быть единственным эффективным методом лечения, который позволил бы существенно улучшить качество жизни, а также, по возможности, в дальнейшем избежать ампутации.

________________________________________________________________________________

Неоваскулген® – оригинальный инновационный, «первый в классе», препарат, который открывает новый подход в лечении ишемии – применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Данный механизм действия называют терапевтическим АнгиоГенезом.

_________________________________________________________________________________

Препарат представляет собой кольцевую ДНК (плазмиду), несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов (VEGF - VascularEndothelialGrowthFactor). Стимулируя образование и рост коллатеральных сосудов, Неоваскулген® призван оказать длительный лечебный эффект и улучшить качество жизни пациентов. Развитие микроциркуляторного русла в ишемизированной ткани нижней конечности способствует насыщению тканей кислородом, заживлению язв, увеличивает дистанцию безболевой ходьбы.

____________________________________________________________________________________

Неоваскулген® может применяться как у неоперабельных, так и у операбельных пациентов (для улучшения результатов реконструктивных операций), и оказывает эффект как при хронической форме заболевания (ХИНК), так и при криической (КИНК) - охватывает 2а, 2б и 3 стадии заболевания по классификации Покровского-Фонтейна.

______________________________________________________________________________

Обладая длительным лечебным эффектом (3-5 лет, по сравнению с 6-8 мес. при стандартной консервативной терапии), который, прежде всего, выражается в весомом увеличении дистанции безболевой ходьбы, препарат значительно улучшает качество жизни пациентов.  

В связи с тем, что действие Неоваскулгена® нацелено на лечение ишемии тканей с помощью стимуляции АнгиоГенеза, у препарата существует потенциальная возможность для лечения других состояний, где требуется развитие коллатерального кровообращения. Поэтому препарат может работать в области терапии ишемической болезни сердца (ИБС), синдрома диабетической стопы (СДС), а также травматических повреждений периферических нервов. В октябре 2016 г. Институт Стволовых Клеток Человека получил разрешение МЗ РФ на начало клинических исследований Неоваскулгена® для лечения СДС, а в сентябре 2016 г., 100%-я дочерняя компания ПАО "ИСКЧ", ООО "НекстГен", получила патент на геннотерапевтический способ лечения СДС (№2599507

ИТОГ:

Применение Неоваскулгена®, равно как и других существующих на сегодняшний день или разрабатываемых препаратов, не предлагается как полная альтернатива хирургической реваскуляризации в случае возможности ее выполнения. Многочисленными многоцентровыми исследованиями доказано преимущество хирургических методов лечения над консервативными у пациентов с IIб – IV ст. Хронической Ишемии Нижних Конечностей. Поэтому в случае возможности выполнения реваскуляризации (например, при окклюзиях аорто-подвздошного сегмента или при окклюзии поверхностной бедренной артерии и удовлетворительном состоянии путей оттока), в особенности у пациента с выраженной (а уж тем более критической) ишемией, соответствующая сосудистая операция должна быть проведена в кратчайшие сроки. Данный препарат эффективен в тех случаях, когда речь идет о ситуациях, когда анатомический вариант поражения сосудов нижних конечностей является неблагоприятным для выполнения сосудистой реконструкции, а подчас даже и непрямой реваскуляризации, возможно применение Неоваскулгена®. Прежде всего, речь идет о выраженных диффузных поражениях «путей оттока» (чаще всего артерий голени), а также о т.н. «дистальных» формах поражения артерий нижних конечностей, когда высокое периферическое сопротивление максимально повышает вероятность тромбоза шунта иногда даже в ближайшем послеоперационном периоде. Именно у данной категории пациентов (в отношении которых результаты сосудистых реконструкций в настоящее время неудовлетворительны, а используемые повсеместно фармакотерапевтические средства малоэффективны) применение методов стимуляции АнгиоГенеза, в т.ч. и препарата Неоваскулгена®, может рассматриваться как эффективный и патогенетически обоснованный подход к лечению.

___________________________________________________________________________

Наиболее эффективными данные препараты могут быть у пациентов с ХИНК IIб – III ст.:

а) с изолированными поражениями артерий голени (собственно истинные «дистальные» формы заболевания)

 б) при окклюзионно-стенотических поражениях бедренно-подколенного артериального сегмента в сочетании с выраженными поражениями артерий голени (при низкой вероятности успешного выполнения сосудистой реконструкции).

____________________________________________________________________________

Таблица 2. Результаты применения терапевтического ангиогенеза и сравнительная эффективность в различных клинических ситуациях на примере геннотерапевтического препарата Неоваскулген® и генно-инженерных конструкций с генами фактора роста эндотелия сосудов, ангиогенина. Данные предоставлены Д.А. Вороновым.

Показатель

Консервативная терапия (препарат Неоваскулген®

Консервативная терапия терапия (другие геннотерапевтические конструкции)*

Реконструктивные операции + консервативная терапия (другие геннотерапевтические конструкции)* *

Дистанция ходьбы

Улучшение

Улучшение

Улучшение

ЛПИ

Улучшение

Без изменений

Улучшение

Функциональный резерв

Улучшение

Улучшение

Улучшение

Качество жизни

Улучшение

Улучшение

Улучшение

Степень ишемии

III > II

III > II

III > II

Уровень поражения

Дистальный

Дистальный

Проксимальный + дистальный

Пол/возраст/ анамнез

Не влияет

Не влияет

Не влияет

*Результаты контролируемого исследования по использованию терапевтического ангиогенеза в комплексном консервативном лечении больных с ХИНК IIБ – III ст. ишемии по классификации А.В. Покровского-Фонтейна на базе РНЦХ им. академика Б.В. Петровского (генно-инженерные конструкции с генами фактора роста эндотелия сосудов, ангиогенеина).

**Результаты контролируемого исследования по использованию терапевтического ангиогенеза в сочетании с реконструктивными сосудистыми операциями больных с ХИНК IIБ – III ст. ишемии по классификации А.В. Покровского-Фонтейна на базе РНЦХ им. академика Б.В. Петровского (генно-инженерные конструкции с генами фактора роста эндотелия сосудов, ангиогенина).

Очередность этапов АнгиоГенезаследующая:

  1. В ишемизированной ткани продуцируются ангиогенные факторы роста, которые выделяются в близлежащие здоровые ткани.
  2. Факторы роста связываются со специфическими рецепторами на поверхности эндотели­альных клеток существующих сосудов.
  3. После связывания факторов роста с рецепторами, эндотелиальные клетки активируются. Сигналы с поверхности клетки поступают в ядро.
  4. В эндотелиальных клетках запускается механизм выработки энзимов, которые частично растворяют базальную мембрану, окружающую сосуды.
  5. Пролиферация и миграция эндотелиальных клеток через отверстия в базальной мембране в направлении зоны ишемии.
  6. Молекулы адгезии или интегрины (avb3, avb5) способствуют прорастанию новых кровеносных сосудов.
  7. Ферменты матриксные металлопротеиназы продуцируются для растворения ткани перед формирующимся сосудом. После формирования сосуда, ткань вокруг него восстанавливается.
  8. Эндотелиальные клетки формируют трубки кровеносных сосудов.
  9. Отдельные кровеносные сосуды связываются и формируют сосудистые петли, по которым может циркулировать кровь.
  10. Сформированные новые сосуды стабилизируются с помощью гладкомышечных клеток, перицитов, обеспечивающих структурную опору. Начинается кровоток.