Наш адрес: г. Оренбург, пр. Нижний, 8/1, помещение 2

Контактный номер:

8 (3532) 968-408

Плазмотерапия

 

 

О современных методиках лечения остеоартроза крупных суставов рассказывает руководитель клиники, кандидат медицинских наук Иван Михайлович Бизменов.

В современных реалиях отечественной медицины невозможно быть узким специалистом, работая в амбулаторных условиях. Нужно постоянно совершенствоваться, набирая необходимые знания, опыт и навыки для лечения тех болезней, с которыми к нам обращаются пациенты. Ежедневно я веду прием людей, жалующихся на боли в ногах. К сожалению, зачастую пациент приходит к врачу, когда боль становится нестерпимой и обезболивающие препараты уже не помогают. В таком состоянии человеку не важно, что явилось причиной боли, главное для него – вылечиться, и чем скорее, тем лучше.

У врача другой подход: прежде чем начать лечение, он должен поставить правильный диагноз, выяснить, что является причиной заболевания.

Чаще всего мучительные, обостряющиеся по ночам боли в ногах возникают по причине варикозной болезни вен. На втором месте – атеросклеротическое поражение магистральных артерий ног и, конечно, деструктивно-дистрофические заболевания суставов наряду с патологией пояснично-крестцовой области. Справиться с этими болезнями можно только при комплексном подходе, с точным выяснением того, как они возникли и протекали, с полноценной диагностикой и максимально эффективным лечением. А это прежде всего командная работа в тесной связке «врач – пациент», в которой должен работать каждый участник этой команды.

Про лечение варикоза и атеросклероза написано много различных статей, проводятся различные эффективные, малотравматичные методики, а вот с лечением суставов не все так просто и однозначно. Я предлагаю вам разобраться в современных тенденциях лечения деструктивно-дистрофических, иначе разрушающе-истощающих, заболеваний суставов. Но прежде чем перейти к лечению, несколько слов о болезни.

Итак, деформирующий артроз (остеоартрит, артроз, гонартроз, остеоартроз, деформирующий остеоартроз) – это деструктивно-дистрофическое заболевание, поражающее суставный хрящ и другие мягкие ткани сустава и околосуставных образований. Деформирующий артроз может возникнуть в любом суставе человека, болезнь характеризуется длительным течением с обострениями и прогрессированием, а также сильными болями. Часто артроз поражает коленные и тазобедренный суставы.

Говоря медицинским языком, болезнь обусловлена действием биологических и механических факторов, дестабилизирующих процесс обновления в суставах хрящевой и костной тканей. Проще – это износ суставного хряща.

Основой развития заболевания является дистрофия суставного хряща, связанная с недостатком в хрящевой ткани основных веществ – протеогликанов.

Риску развития гонартроза подвержены женщины старше 35 лет и мужчины, перешагнувшие 45-летний порог.

Среди причин возникновения и развития деформирующего артроза можно выделить дисплазию, то есть неправильное развитие сустава; нарушение статики, или гиперподвижность, вследствие которой смещается ось конечности и нарушается равновесие; физические нагрузки, вызывающие микротравмы сустава (отдельная группа пациентов – люди с избыточной массой тела); воспаления и травмы сустава; остеопороз; нарушение метаболизма (хондрокальциноз, подагра); наследственное снижение устойчивости хряща к обычным нагрузкам.

Деформирующий артроз сопровождается нарушениями артериального и венозного кровообращения и микроциркуляции крови. Это в свою очередь приводит к капиллярному стазу (остановке кровообращения) и, как следствие, гипоксии, то есть нехватке кислорода в клетках и тканях. Вот почему при заболевании крупных магистральных сосудов – артерий и вен лечение начинают с коррекции кровообращения: удаляют варикозные вены, «чистят» пораженные атеросклерозом артерии.

Одной из особенностей деформирующего артроза является то, что он довольно долго протекает скрытно или с незначительными симптомами, а яркая клиническая картина, как правило, свидетельствует о значительном поражении тканей сустава. Параллельно с этим снижается подвижность конечности, развивается гипотрофия прилежащих к суставу мышц, что в свою очередь способствует дальнейшему ухудшению кровоснабжения сустава.


А вот теперь, когда вы узнали о деформирующем артрозе все, что нужно знать пациенту, перейдем к главному – как бороться с этим сложным недугом. Как ни странно, но лечат деформирующий артроз при помощи инъекций, т.е. уколов.

Инъекционные способы лечения деформирующего артроза отличаются тем, что вводится пациенту в качестве лекарства. Это может быть:

  1. Анестетик среднего или длительного действия в сочетании с гормональными препаратами (кортикостероидами).
  2. Препараты гиалуроновой кислоты.
  3. Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP – Platelet-Rich Plasma).
  4. Стволовые клетки, полученные из костного мозга или жировой ткани.

Отмечу, что анестетики не лечат болезнь, а лишь дают временное обезболивание. Их применяют, чтобы пациент начал основное лечение в более комфортном состоянии. Препараты гиалуроновой кислоты и стволовые клетки лечат болезнь, но это дорогостоящие лекарства.

А вот инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, или сокращенно PRP (от platelet-rich plasma), – это наиболее оптимальное соотношение безопасности и эффективности.

Этот метод лечения был разработан в 70-х годах XX века, но только в последние годы применяется при борьбе с деформирующим артрозом, латеральным эпикондилитом, повреждениями сухожилий, тендинитом сухожилий малоберцовых мышц, остеохондропатией (болезнь Осгуда – Шлаттера, болезнь Левена).

Плазма – это жидкая часть крови, составляющая 5% от массы тела человека, тромбоциты – маленькие гранулированные тельца, вырабатываемые костным мозгом и входящие в состав крови. В одном миллилитре циркулирующей крови содержится от 150 до 400 тысяч тромбоцитов. Тромбоциты участвуют в начальной фазе заживления (тканевой репарации) ран и содержат большое количество различных веществ, в том числе антибактериальные и убивающие возбудителей заболевания белки. Тромбоциты способствуют клеточному росту, синтезу коллагена, который называют «белком молодости», и гиалуроновой кислоты, а также ангиогенезу, то есть процессу образования в организме новых сосудов.

Концентрация тромбоцитов в обогащенной тромбоцитами плазме в 3 – 5 раз выше по сравнению с обычной плазмой.

Применение обогащенной тромбоцитами плазмы, или PRP-терапия, дает целый ряд биологических эффектов:

  1. Миграция стволовых клеток в область инъекции.
  2. Значительное увеличение клеточной репродуктивной активности (клеточная пролиферация).
  3. Усиление синтетической активности клеток.
  4. Противовоспалительный эффект.
  5. Обезболивание.
  6. Антидеградативный эффект.
  7. Антимикробное действие.

Вещества, содержащиеся в PRP, оказывают положительное влияние на хрящевой метаболизм и регенерацию синовиальной оболочки, менисков, гиалинового хряща сустава. Если отвлечься от медицинской терминологии, то PRP-терапия восстанавливает ткань суставного хряща, причем для достижения лечебного эффекта достаточно 3 – 5 инъекций PRP.

Нередко после PRP пациентам последовательно вводят препараты гиалуроновой кислоты, что оказывает более выраженное положительное влияние на восстановительный процесс в хрящевой ткани по сравнению с применением одной только гиалуроной кислоты.

Кроме эффективности применения PRP в лечении остеоартроза у обогащенной тромбоцитами плазмы есть и другие преимущества:

  • Полная биосовместимость.
  • Не влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Обладает пролонгированным действием.
  • Не требует ежедневного длительного применения.
  • Отсутствует риск передачи инфекции.
  • Минимален риск возникновения местного воспалительного процесса.

В заключение хочу отметить, что действенность PRP-терапии в лечении деформирующего артроза подтверждена фундаментальными исследованиями. Клинический эффект после «уколов от артроза» прослеживается в течение 6 – 12 месяцев от момента начала лечения. По клинической эффективности и безопасности PRP-терапия не уступает, а в ряде случаев превосходит другие методы лечения остеоартроза.