Наш адрес: г. Оренбург, пр. Нижний, 8/1, помещение 2

Контактный номер:

8 (3532) 968-408

Компрессионная терапия

Не много о компрессионной терапии и компрессионном трикотаже

Во время амбулаторного приема, пациенты меня часто спрашивают: «А что лучше Чулки или колготы?» - Как и повседневные трикотажные изделия, компрессионный трикотаж производится в виде гольф, чулок и колгот.
И однозначного ответа, универсального для всех у кого есть варикозная болезнь вен нижних конечностей, нет. Для каждого пациента свой вид компрессионного изделия и зависит это от симптомов варикозной болезни, которые выявляются во время осмотра и выполнения ультразвукового исследования венозной системы нижних конечностей. Назначение компрессионного трикотажа и его последующий выбор происходит совместно с пациентом, который и формулирует доктору задачу, с которой он должен справиться, подбирая оптимальный вид компрессионного изделия. Например, для борьбы с венозным отеком на голени достаточно гольф определенного класса компрессии согласно немецкому стандарту - RAL-GZ 387, иногда, достаточно компрессионных изделий французского стандарта – ASQUAL, а иногда будет недостаточно и стандарта – USA, вот почему только врач - Флеболог может определить вид и класс компрессии с учетом тех или иных компрессионных стандартов. При трофических расстройствах также можно ограничиться использованием гольфов, а вот при удалении варикозных вен на бедре или наличии тромботического процесса необходимо ношение компрессионного трикотажа в виде чулок и тут важна площадь кожного покрова, который компрессионные изделия будут покрывать. При ношении компрессионного трикотажа усиливается выработка тканевого активатора плазминогена, при повышении концентрации которого в крови увеличивается фибринолитическая активность крови, что способствует рассасыванию свежих тромбов и значительно снижает образование новых тромботических масс в сосудистом русле.   И даже при таком подходе в выборе компрессионных изделий мы выбираем то изделие, которое будет максимально комфортно и удобно для пациента в повседневном применении. И тут работает правило – лучше меньше, чем совсем ничего!

Градиент давления – очень важный показатель в компрессионных изделиях, на который нужно уделять особое внимание. Именно убывающий градиент давления, которым обладает медицинский компрессионный трикотаж, сертифицированный согласно немецкому стандарту - RAL-GZ 387, и отличает обычный трикотаж от медицинского компрессионного изделия. У медицинского компрессионного трикотажа, давление которого на конечности уменьшается снизу-вверх. Такой трикотаж повышает эффективность «мышечного насоса» голени, уменьшает патологическую емкость варикозных вен, способствует снижению патологического венозного давления, и увеличению скорости кровотока по глубоким венам до 5 раз.

Госпитальный и дневной трикотаж. Медицинские компрессионные изделия принято делить на классы по тому давлению, которое они оказывают на уровне лодыжки. Это давление измеряется в миллиметрах ртутного столба и дополняется несколькими факторами: эластичностью (растяжимостью) изделия, положением человека (лежит, стоит или идет). Так называемый госпитальный компрессионный трикотаж (белого или бежевого белого цвета, без «вывязки» пятки) имеет высокую эластичность (растяжимость), и низкую сопротивляемость увеличению объема конечности (в том числе локальным изменениям конфигурации за счет работы мышц). Поэтому он, выполняя свои функции у «лежачего» пациента, не работает в должной мере у пациента активного. С этой точки зрения, «госпитальный» трикотаж не подходит для рожениц при любом способе родоразрешения.

Качество медицинского компрессионного трикотажа. Нам недостаточно заверения производителя или продавца трикотажа в том, что это качественный трикотаж. Мы должны быть уверены, что это недешевое изделие будет надлежащим образом выполнять свою работу. Поэтому важно соответствие трикотажа определенным стандартам.  Мне, как врачу, известно несколько стандартов на компрессионные изделия, которые регламентируют не только то, что их можно продавать, а для продажи на территории РФ достаточно, наличие Российского Регистрационного Удостоверения (РУ), но и то, что они работают как медицинские изделия и их, медицинских стандартов намного больше и именно на наличие этих стандартов на упаковке и этикетке на каждом чулке и гольфе нужно уделять особое внимание!

1. British Standard – BS:6612; 1985;

2. German Standard – RAL-GZ 387; 1987;

3. French Standard – ASQUAL;

4. A draft European Standard – ENV 12718; 2001;

5. USA Standard.

Эти стандарты отличаются только границами давления, рекомендованного для разных классов заболеваний вен.

Стандарт

Класс компрессии

1

(мм.рт.ст.)

2

(мм.рт.ст.)

3

(мм.рт.ст.)

4

(мм.рт.ст.)

British Standard

14–17

18–24

23–35

-

German Standard

18–21

23–32

34–46

>49

French Standard

10–15

15–20

20–36

>36

A draft European Standard

15–21

23–32

34–46

>49

USA Standard

15–21

20–30

30–40

-

Нормы RAL-GZ 387  регламентируют очень много показателей – от, собственно, компрессионных свойств, до оформления упаковки. Символ стандарта наносится на упаковку и ярлык, вшиваемый в каждое изделие лечебного трикотажа. В Россию, насколько мне известно, трикотаж стандарта RAL 387 поставляется шести наименований: Bauerfeind (Германия), BSN-Jobst (Германия), Medi (Германия), OFA Bamberg (Германия), Sigvaris (Швейцария), Venosan (Швейцария). И данный стандарт RAL-GZ 387 прописан в Российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению хронических заболеваний вен, как основной. Флебология №2, выпуск 2, 2013, том 7.

Доверяй, но проверяй. При этом я и мои коллеги Флебологи сталкиваются с ситуацией, когда по заказу какой-то Российской торговой марки на предприятии никому неизвестной страны (даже для самих распространителей), изготавливаются партии дешевого трикотажа, не сертифицируемого по стандарту RAL-GZ 387 и продаваемого по цене изделий, имеющих стандарт RAL-GZ 387. Выяснить несоответствие конкретной марки нужному стандарту удалось, и поэтому стоит избегать подобных «компрессионных» изделий. 

Как проверить? - Очень просто. Обращаемся к первоисточникам:

  1. Официальный сайт, страничка по стандарту, относящемуся к компрессионным медицинским трикотажным изделиям. Только на немецком языке.

www.ral-guetezeichen.de/gutezeichen-einzelanzeige.html?no_cache=1&gz_id=87

  1. Страничка немецкой Медицинской ассоциации по компрессионному трикотажу, где представлены все производители, имеющие стандарт RAL

 http://www.gzg-kompressionsstruempfe.de/index.php?id=307

  1. Спецификации стандарта RAL-GZ 387/1 (Англ., pdf, 550Кb) 

Когда применять трикотаж? Каковы же «доказанные» показания к применению трикотажа? Если брать уровень доказательности 1B и 1A – их не много:

Трикотаж 1-2 степени компрессии (до 30 мм.рт.ст.): cклеротерапия телангиэктазов, устранение субъективных симптомов (!) при варикозе у беременных, профилактика ортостатических отеков, профилактика ТГВ у лежачих больных, устранение «тяжести» в ногах при С1 (нет варикозных вен – только «сеточки» и «звездочки»). Ну еще лечение тромбоза глубоких вен.

Эффективность применения трикотажа при симптоматической или бессимптомной варикозной болезни, для борьбы с венозным отеком и для профилактики рецидива варикоза после хирургического лечения имеет очень низкий уровень доказательств (2B).

Трикотаж высокой степени компрессии (30 – 40 мм.рт.ст.) эффективен в лечении и профилактике рецидива венозных язв и в профилактике прогрессирования посттромботического синдрома. Хорош при склеротерапии.

По материалам:

1. A systematic review of compression hosiery for uncomplicated varicose veins. Palfreyman SJ, Michaels JA. Phlebology. 2009;24 Suppl 1:13-33.

2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Под ред. Савельева В.С. Флебология, 3-2009.

3. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Под ред. Савельева В.С. Флебология №2, выпуск 2, 2013, том 7.

3. Shingler S1, Robertson L, Boghossian S, Stewart M. Compression stockings for the initial treatment of varicose veins in patients without venous ulceration. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Dec 9;12:CD008819. doi: 10.1002/14651858.CD008819.pub3

4. Partsch H, Flour M, Smith PC; International Compression Club. Indications for compression therapy in venous and lymphatic disease consensus based on experimental data and scientific evidence. Under the auspices of the IUP. Int Angiol. 2008 Jun;27(3):193-219.